NOTRE COUR SUR L'HELICICULTURE

HELICICULTURE : le Cour (guide) complet pour réussir son projet d’élevage d’escargots



Escargot le sujet d'actualité...



Elles sont les deux espèces les plus élevés.

Nous avons aussi les :


Il pondent tousse de manière incessante dont plusieurs Oeuf losque l'alimentation est permanente

★ Achatina Achatina : Est un escargots géant de grand taille qui pond beaucoup d'œuf mais de petites tailles

★ Achatina Fulica : Est aussi un escargots géant de taille, qui pond moin d'oeuf mais gros

Ils ont tousse une croissance rapide et une chaire apprécié.

NB: Le choix de l'espace a l'élevage dépend des objectifs que poursuit le producteur

Comment faire une boite à Escargots ?

Mettre dans la boîte où Escargotiere :

♦ Une couche de 2cm de gravier (au fond du bac)

puis

♦ Une couche de 7cm de terre

♦ Couvrir de Mousse où silure et de feuilles de cahier découper en morceaux

♦ Décoré de pierres, branches et écorces d'arbres, autant de cachette qui raviront vos escargots.

Vous pouvez trouver des reproducteurs de AA, AF et Am dans votre région.

*Prix connue :*

♥ AA : 700f CFA l'unité

♥ AF : 250f CFA l'unité

♥ Am : 400f CFA l'unité

L'élevage d'Escargots nécessite d'espace,

elle dépend de votre budget

Nous vous proposons aussi des plans d'escargotière selon votre goût

Principales différences entre les ACHATINA et ACHACHATINA


 • ACHATINA : Coquille plus ou moins ovale et hypoglobulaire avec spirale régulière et sommet étroite

 Produiction d'un grand nombre de petits oeufs

 Appareil reproducteurs femelle comportant :

- Un vagin tubulaire allongé

 - Un canal spermatique très court


• ARCHACHATINA : Coquille a sommet large, bulbeux ou en forme de dôme

 Production d'un petit nombre d'oeufs relativement gros

 Appareil reproducteurs femelle comportant :

- Un vagin tubulaire court

 - Un canal spermatique très long et effilé

Même si d'autres nombreux genres font partie de la famille des Achatinidae les Achatina, Archachatina et Lissachatina sont les plus représentés sur le marché.













Pour le bien être de vos escargots d'élevage, il est par ailleurs important d'installer des équipements de protection pour éviter l'intrusion des prédateurs comme les : Souris, Rats, Oiseaux, lézards, Crapaud, Grenouilles. Évitez la surpopulation des enclos                                                                   Plus les risques d'attaques de parasites et d'épidémie sont élevées                                   De plus, si les escargots se chevauchent, il y a une forte accumulation de mucus et ce phénomène a des effets négatifs sur la production d'oeufs. De nombreux éleveurs ont aussi constaté que la croissance et la reproduction des escargots sont ralentis lorsqu'il sont entassés dans des petites endroits, et ce, même s'il y a de la nourriture. De plus il meurent plus vite

Par conséquent, pour éviter les pertes massives, aérez vos enclos à l'aide des grillage en matière plastique de préférence. L'idéal, dans ce cadre, est de respecter la densité. A noté que la densité dépend de l'espèce et du type de substrat et de l'age. Gardez un œil sur le climat                        Élever des escargots et en vivre nécessite d'investir beaucoup de son temps. Une bonne partie de celui-ci doit être consacré à la surveillance du climat. En effet, à chaque étape de leur cycle de vie, les escargots ont besoin d'une température ambiante adéquate. Nous avons recommandé les températures pour chaque phase d'élevage.

👀En dessous de 10°C, la croissance s'arrête et ils peuvent mourir au bout de quelques jours où quelque heures.

Par ailleurs, si la température est trop élevée, les escargots se fixent. Pour mesurer la température et l'humidité de l'air, doté vous d'un thermo_hygromètre (vous en trouverez dans les grandes marché) et notez régulièrement les différentes mesures pour faire un bon suivi.

 Avoir également un tuyau d'arrosage connecter au réservoir d'eau afin d'arroser facilement le sol des enclos pour le maintenir à la bonne température.


👉👉👉👉👉👉👉 Nourrissez correctement les escargots
 Quand les escargots manquent de nourriture, il peuvent perdre jusqu'au tiers de leur poids. Le processus peut durer entre 8 et 12 semaines jusqu'à une mort complète.
 Pour évité cela, nourrissez régulièrement les escargots et surtout, nourrissez les avec des aliments appropriés

🌱☘️🌻🍉🍒🥕🥒 Leur alimentation doit être composée à 80% de fruits et de legumes vous pouvez compléter avec de la farine excepté le manioc, ou encore de la bouillie de ponte

  Ce sont d'excellentes sources de calcium qui faciliteront la croissance de vos escargots et la robustesse de leur coquilles ( Blanc de Meudon, Provende Bio, ... ). 
Prévoyez aussi un récipient peux profond (pour évité le noyade) pour l'eau ou un pneu de voiture potable en fin de permettre aux escargots de se désaltérer régulièrement.

Provende Bio 





 🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨
🚨 Ne donnez pas le sel ou l'huile aux escargots il vont mourir

 🚨Les escargots ont besoin de beaucoup de calcium : C'est possible avec des coquilles des escargots, des œufs, des coquillages..

  🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨 Ne jamais mélangez les espèces d'escargots rouge et les espèces d'escargots noirs
CANNIBALISME !


Mes AF je les nourrir avec de la Provende Bio


à Tori-Rép du Bénin


à Pahou-Rep du Bénin



🥰🥰 mes bébés AA


😍La joie quel nous procure 🙏



Le riz, le millet, les pâtes et autre féculents_ peuvent faire gonfler les Escargots et les 🚨 tué.
Éviter les aliments qui contiennent du sel *et de l'huile
Donnez-lui des fruits, des légumes, des graines et des grains. Les escargots terrestres apprécient une large variété d'aliments, principalement : des produits frais.
 En réalité, ils aiment la nourriture de tortues trempée dans l'eau.
Les escargots mangent essentiellement la nuit et rarement le matin et sont souvent Herbivores ( ils consomment divers espèces de plantes comme par exemple : l'Ortie, le Lierre, les Plantains, la Centaurée, la Bardane mais aussi les salades et choux)
Qu'est ce qui est toxique pour les escargots ? 
Ce qu'un escargots ne mange pas et ce qui peut être potentiellement dangereux pour eux : Jamains d'aliments salés, le sel, est très très nocif pour les escargots. Les aliments trois riche en amidon etc.


Un stock d'alimentation : reste de production maraîchère où farine (maïs, blé, orge, soja...) ; Calcium. On estime qu'il faut 2Kg de nourriture pour produire 1Kg d'escargots.
 Ne pas laisser trop de trucs cracra ( de toutes façons, quand ça l'est trop , ils s'endorment dans un coin)
 Pelures/Rondelles de carottes, concombres, aubergines, courgettes
 Certains aiment la pomme et la tomate
Toujours une petite coupette avec de l'eau propre et froide.
 Les légumes doivent être lavées à l'eau claire avant ( éliminer les traces de produits chimiques et de terre)
 Des miettes de pain, biscottes, etc. bien sèches ( une études récentes recommande d'éviter ce genre d'aliments possiblement nocifs à long terme). 
Je les réserve aux escargots âgées.

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LA REPRODUCTION DES ESCARGOTS
La majorité de ces petites bêtes sont : à la fois mâle et femelle. Mais la rencontre entre deux individus et l’accouplement sont tout de même nécessaires pour la reproduction.
Pour les escargots, le printemps est la saison des amours et lorsque deux individus de la même ovule se rencontrent, ils commencent par s’enlacer : ce sont les préludes. A côté de la tête, les escargots ont une poche musculaire contenant un dard. Pendant les préludes, cette poche s’ouvre et éjecte le dard qui va aller se planter entre la tête et la coquille du partenaire. Le fait d'être piqués par ce dard va stimuler les escargots qui pourront ensuite copuler







Développement et vie d’adulte
Dès sa sortie de l’œuf l’escargot possède déjà sa 🐚 (Coquilles). Au cours du développement elle va s’agrandir du côté de son ouverture. Au bout de quelques mois, les escargots atteignent leur taille adulte et la croissance de la coquille est ralentie. En captivité un escargot géant d'Afrique peut vivre entre 5 et 10 ans et en milieu naturel, elle peut vivre jusqu’à 3 ans.









C'était le 16 Janvier 2022

Je nous encourage à plus s'investir pour ce à quoi nous avons de la vocation
Personnes ne nous a forcé donc il aura des situations désagréable pour nous faire passer notres vision pour l' HELICICULTURE
Le courage et la persévérance
N'abandonnons surtout pas à la porte du succès..
 l'Heliciculture un secteur encore peut rependu dans le mon et vraiment rentable

Un avantage pour nous d'être parmi les premiers à être HELICICULTEURS
Bon courage à nous 🙏






Biologie



Elles font partie de la famille des Achatinidae, un groupe de grands escargots/gastéropodes terrestres pulmonés, originaires des régions occidentales, orientales et australes de l’Afrique et possédant une longue coquille effilée. Ils ont une taille qui varie de 3 à 25 cm. Il se subdivisent cependant en 14 genres : Achatina, Archachatina, Atopochochlis, Bequeartina, Burtoa, Columna, Callistpepla, Lignus, Limicollaria, Limicolariopsis, Lissachatina, Metachatina, Periderriopsis et Pseudachati. Ils se nourrissent essentiellement de fruits et de feuilles. Ils sont faciles à ramasser et leur élevage ne présente pas de grandes difficultés puisqu’ils ont la faculté de s'adapter à toutes sortes d’environnement. Ils se reproduisent plusieurs fois par an.

Trois espèces couramment utilisés dans les élevages :



Achatina achatina (escargot géant ou escargot tigre)



Il s’agit d’une espèce très répandue en Afrique de l’Ouest. C’est un bon candidat pour l’élevage d’escargots dans la plupart des régions d'Afrique de l'Ouest, même si elle demande un environnement plus humide que les deux autres espèces et bien qu'elle mette plus de temps à atteindre la maturité sexuelle.

Les escargots Achatina achatina sont réputés être les plus gros escargots terrestres du monde. Ils peuvent atteindre une longueur de 30 cm pour le corps et leur coquille peut faire 25 cm de haut même si généralement, leur taille est beaucoup plus modeste. La longueur moyenne de la coquille adulte est de 18 cm et son diamètre de 9 cm. La coquille, de forme conique et pointue, est marron et comporte des rayures caractéristiques (d’où son nom d'escargot tigre).



Conditions de croissance



Ces espèces préfèrent une chaleur comprise entre 25 et 30 °C, et une relative humidité (80-95%). Ce genre est réputé être plus facile à élever parce qu’il est habitué à des conditions de vie très stables en pleine nature. Même dans les régions les plus humides d’Afrique de l’Ouest, cet escargot, lorsqu’il évolue dans son milieu naturel, s’enfouit sous terre pour estiver pendant les mois les plus secs.



Cycle biologique



Cet escargot se reproduit par autofécondation. À la différence de nombreuses autres espèces, il n’y a pas d’accouplement avant la production, même s’il n’est pas inhabituel de retrouver deux escargots collés l’un à l’autre.



La ponte a généralement lieu à la tombée de la nuit ou pendant la nuit et comporte de 30 à 300 œufs. Les œufs, plus ou moins ovales et de couleur jaune sale, font 8 à 9 mm de long et 6 à 7 mm de large. Les œufs sont déposés dans des trous de 4 cm de profondeur creusés pour l’occasion. Si les naissains sont petits, on peut essayer une deuxième ponte, voire même une troisième.



Les œufs éclosent généralement 2 à 3 semaines après avoir été pondus, dans une fourchette de 10 à 31 jours, selon la température. A. achatina a un taux d’éclosion élevé de 90+%, voire parfois même 100%.



Le bébé escargot possède une fine membrane coquillière qui se calcifie progressivement. Bien que cette période se caractérise par une rapide croissance, les escargots sont capables de se passer de nourriture pendant quelques jours (5-10 jours) après l’éclosion.



La phase juvénile est la période commençant 1 ou 2 mois après l’éclosion jusqu’au stade de maturité sexuelle (14-20 mois). Au cours de cette période, l’escargot diversifie de plus en plus sa nourriture. En fin de cette période juvénile, sa coquille est complètement formée. Il pèse alors entre 100 et 450 g. On constate de grandes différences dans la croissance des différents écotypes au cours de cette période.



L’escargot entre dans une phase adulte lorsqu’il atteint la maturité sexuelle. Les escargots adultes ne pondent cependant pas tous des œufs à chaque saison. La durée de vie est en moyenne de 5 à 6 ans, mais on a connaissance d’escargots ayant vécu 9 à 10 ans.



Qu’en-est-t-il de Achatina fulica ?

L'Escargot géant africain, Achatine ou Achatine foulque (Achatina fulica, syn. Lissachatina fulica), est un grand escargot dont les adultes mesurent en général environ 8 cm de long mais peuvent dépasser les 20 cm pour un poids allant jusqu'à 1 500 g.


Vous, vous demander peux t'être 👉 Je voudrai savoir pour l'éclosion des oeufs,comment ça se passe ? Faut-il les déplacer ? ou les laisser à l'endroit de la ponte ?

Dans le cas où votre Escargotiere est en contact direct avec le sol et or danger des prédateurs, vous n'avez pas besoin de retirer les œufs du sol.

Mais si c'est dans le cas où l'escargotière est mis or sol, il sera important de retirer les œufs de l'escargotière


_*Comme dans cette vidéo *_

Lorsque l'escargotière est hors sol il est important de déplacer les œufs

Découper le Bidon


 IMPORTENT pour laisser passer l'eau


Le travail est fait




Prendre un bidon de 25 litre
Le coupé en deux (02) comme sur la vidéo et troué la base pour laisser couler l'eau d'arrosage

Ensuite tu met dans chaque moitié du bidon découper Un mélange de silure plus les feuilles de papier découpé en miettes ensuite arroser et le faire de temps en temps selon la température



Et ensuite faire des trous pour y mettre les oeuf comme sur la vidéo, mois je conseille cinq (05) oeuf par trou

 Tu te demandes peux t'être, 👉 C'est quoi sciure ?



 Vous pouvez le trouver chez les menuisiers
 C'est les petite miettes de bois

LES NAISSANTS
nous allons parler sur comment s'occuper des bébé Escargots

Nourrissez un Bébé escargot de terre ! 

Dans le cas où votre Escargotiere est en contact direct avec le sol et or danger des prédateurs vous n'avez pas besoin de retirer les naissants du sol.
Les Bébés escargots sortirons eux même de la terre si humides


Comme sur la photo


Une fois à la surface, Donner les des fruits, légumes, graine et céréales.

Que faire de très jeunes Escargots ?
La fondations la main à la pâte !!
Ces bébés Escargots ont la même alimentation que les adultes, prévoir simplement quelques végétaux plus tendre que pour les adultes (fruits comme de la pastèque, pomme, du concombre, de la courgette etc.)

Veillez à ce que le terreau ne sèche pas.
 L'environnement humide et chaud est le plus attrayant pour les escargots, vous pouvez leur donner l'humidité dont ils ont besoin en pulvérisant de l'eau aussi souvent qu'il en ont besoin.
Notez que l'humidité ne doit pas être inférieure à 65%.

C'est normal qu'à certains moments de l'année les escargots sont rare et à certaines périodes abondants, pas besoin d'attendre la période idéale pour lancer un élevage d'HELICICULTURE
Vous n'avez pas besoin d'attendre la période des pluies pour faire l'élevage d'Escargots
Vous pouvez même commencer aujourd'hui

Il suffit de leur maintenir une humidité Jamais inférieure à 65% et une alimentation normale, surtout en calcium (Blanc de Meudon)

Je suis disponible à vous suivre étapes par étapes jusqu'à la commercialisation ( très IMPORTENT )
 Même à distance ; c'est possible..

Tu te demandes peux t'être 👉 
Comment mesurer l’humidité pour atteindre 65% ?
Et oui.. Si vous n'avez pas les moyens d'acheter l'hygromètre

HYGROMÈTRE


Je vous conseille d'arroser l'escagotière or sol une (01) fois par jour
 Et l'escagotière en contact avec le sole deux (02)  fois par jour
Les Escargots sont heureux quand la terre est humides


La Bave d'Escargots
Elle permet de traiter des imperfections comme les cicatrices, les rides, etc.

Pour son bon fonctionnement ne pas le diluer avec de l'eau, mais le laisser sur son origine naturelle
 Elle élimine les boutons et toute impuretés sur la peau. Elle contient l'acide glycolique exfoliant qui élimine les cellules mortes qui ternissent l'éclat de la peau ; De plus le collagène et l'élastine améliorent la résistance et la souplesse de la peau.
 l'Hypothèse de la toxicité n'est pas vérifier au contraire la Bave améliore toute les imperfections de la peau.
La Bave d'escargots contient des molécules comme :
•le Collagène
•l' Elastine
•l' Allantoïne
•le Glycoprotéine
•les Vitamines
•...

Toutes ces molécules ont des vertus réparatrice de la peau (éclaircissant, régénérer, cicatrisante, hydratante, ...)
 Donc elle est utilisée pour lutter contre les vergetures, bouton, acnés, rides, ...

Certains la consomme pour d'autres traitements ...


Les baveux elle produisent plus de Bave et conseillé pour la récolte des Baves d'escargots


 PRÉSENTATION DE LA BAVE D'ESCARGOTS

Ce petit animal, un gastéropode, produit un mucus composé essentiellement d’eau et de glycoprotéines. Il l’utilise notamment pour ramper ou pour réparer sa 🐚 Coquilles. Grâce à sa richesse en allantoïne, un composant qui favorise le processus de cicatrisation et l’hydratation de la peau, la bave d’escargot est particulièrement intéressante dans les produits cosmétiques.

L’utilisation du mucus d’escargot remonte à plusieurs siècles dans le monde de la cosmétique. Au Chili et en Argentine, les Amérindiens l’utilisaient par exemple pour soigner des blessures superficielles. Au Japon, les femmes déposaient directement les escargots sur leur visage pour profiter des vertus hydratantes et cicatrisantes de la bave d’escargot.

A QUOI SERT LA BAVE D'ESCARGOTS

La bave d’escargot sert avant tout à prendre soin de la peau. Elle s’utilise aussi bien sur le visage, que sur le corps ou les mains.

Elle permet d’atténuer les cicatrices et d’apaiser les inflammations : en cas d’acné, elle pourra réparer et adoucir l’épiderme. La bave d’escargot peut aussi s’utiliser pour lutter contre les rides et l’hyperpigmentation, prévenir les vergetures ou apaiser les brûlures superficielles


LES BIENFAITS DE LA BAVE D'ESCARGOTS


Connue pour ses propriétés hydratantes et régénérantes pour l’épiderme, la bave d’escargot contient de nombreux actifs naturels :

- Elle est riche en allantoïne, une molécule aux vertus adoucissantes et calmantes

_Sa teneur en élastine, une protéine qui apporte de la souplesse à l’épiderme, lui confère des vertus anti-âges

Les glycoprotéines enzymatiques qu’elle renferme ont une action régénérante précieuse pour atténuer les cicatrices

Elle contient également de la vitamine A qui contribue à l’hydratation, et de la vitamine C qui favorise la synthèse du collagène

 Elle doit son action antioxydante à sa richesse en vitamine E

Enfin, la bave d’escargot renferme des antimicrobiens naturels qui vont lutter contre les bactéries responsables des infections cutanées.

LES DIFFÉRENTES UTILISATIONS DE LA BAVE D'ESCARGOT


Très simple à utiliser, la bave d’escargot est souvent incorporée directement dans des crèmes pour le visage ou le corps. Une application matin et soir sur une peau propre et nettoyée, est suffisante pour profiter de ses bienfaits. En soin corporel, elle s’utilise après la douche sur une peau bien sèche.
 
Pour une utilisation sur les cheveux, du gel à base de bave d’escargot peut être utilisé au moment du shampooing : il suffit ensuite de masser le cuir chevelu et de bien rincer.


LES PROCÉDÉS D’EXTRACTION DE LA BAVE D’ESCARGOT DIFFÈRENT SELON LE LIEU

MODE D'EXTRACTION NATUREL DE BAVE D'ESCARGOT




Pour extraire la bave d’escargot, certains laboratoires choisissent des méthodes non conventionnelles.
 Pour cela, ils utilisent une solution à base de chlorure de sodium. Pour 1 kg d’escargot, l’opération consiste à mélanger 5 à 10 grammes de sel avec de l’eau préalablement portée à l’ébullition.
 Les escargots sont placés par la suite dans un contenant en plastique.
Avec la main, on disperse la solution sur les parois pour créer un effet de pluie, les escargots suivront ces traces d’eau et les mucus sortent au fur et à mesure de leurs mouvements. 
La solution sert à inciter les gastéropodes à bouger. 
D’autres utilisent le sérum physiologique à la place pour stimuler l’escargot à produire des mucus. 
Les autres exploitations utilisent la solution à base de boue thermale comme mode d’extraction de la bave de ce gastéropode.

Pour obtenir une sécrétion abondante, les escargots sont soumis à un traitement composé de boues thermales acides préalablement préparées.
Ce processus de stimulation fonctionne correctement si les composants sont bien dosés.

 FABRICATION DU SAVON A BASE DE LA BAVE D'ESCARGOT

INGRÉDIENTS
♣ Bave d'Escargots
♣ Savon blanc
♣ Glycérine
♣ Huile de noix de coco
♣ Vitamine E
♣ Citron ou Miel pure (facultatif)

 PRÉPARATION

♠Mettre la Bave d'Escargots dans un récipient. Garder le d'un côté ( huitième de la Bave d'escargot )

 ♠ Prendre deux ( 02 ) Savons de base ( le Savon blanc ). Râpez le et verser le dans un bol en acier inoxydable. Placer l'inox avec le contenu à l'intérieur dans une eau bouillante et laisser le fondre. Ne le mettez pas directement sur le 🔥 ( feu ).

♠ Après lavoir fondue, laisser le puis revenez à la Bave d'escargot, ajouter deux ( 02 ) cuillères de Glycérine, deux ( 02 ) cuillères d' huile de noix de coco, deux ( 02 ) cuillères d' huile de Vitamine E, une petite cuillère de Miel pur (🍯) ou pressé un démi ( ½) Citron (🍋)

♠ Mélanger le et verser le dans le Savon de base fondue dans le bol en acier inoxydable. Mélanger à nouveau soigneusement et verser le dans un Moule en silicone ( ou dans un plastique de forme fine)


👆👆👆👆 Exemple de moules en Silicone


                 Votre Savon est prêt

NB : Si vous devez ajouter du citron, ne le baigné pas le matin. 
J'en n'ai fait deux pour moi ( l'un est sans citron pour le bain du matin et l'autre avec Citron pour le bain du soir) ; Il est préférable de les différencier par un colorant.

Vous avez assez mis les produits chimiques sur vôtre corps... C'est pour quoi ce ci est recommandé.     Votre serait fabriqué désormais par vous même.




 QUELQUES POINTS À NOTÉ

NB :

♪ Un Escargotière doit être protégés des prédateurs d'escargots

♪ Le couvercles doit laisser passer de l'aire mais pas les insectes

♪ La zone doit être humide, mais sans eau stagnante

♪ Laver avec de temps à temps avec une éponge et de l'eau claire tiède ; pour désinfecter utilisé des lotions à base d'eau et d'infusion de thym et de menthe (bio)

♪ Ne pas laisser trop de trucs cracra (de toutes façons, quand ça l'est trop, ils s'endorment dans un coin)

♪ Salade verte mais pas trop fraîche (tous les goûts sont dans la nature)

♪ Pelures/Rondelles de carottes, concombres, aubergines, courgettes

♪ Certains aiment la pomme et la tomate

♪ Tout les fruits et légumes doivent être lavées à l'eau claire (propre) avant, afin d'éliminer les traces de produits chimiques et de terre

♪ Des miettes de pain, biscottes, etc. bien sèches (une étude récente recommande d'éviter ce genre d'aliments, possiblement nocifs à long terme). Je les réserve aux escargots âgées.

♪ Du blanc de Meudon/Blanc d'Espagne (calcaire pour la coquille) mélange avec de la terre Bio, ils adorent tousse.

♪ Toujours une petite coupelle avec de l'eau propre et froide.

♪ Ne pas mettre trop de nourriture dans la coupelle (c'est plus facile à nettoyer). *certains les nourrir uniquement de la PROVANDE BIO*

♪ Pour varier les sources de calcium des coquilles d'oeufs broyées.., certains leur donnent aussi des os de seiche bien nettoyer (🚨 déssaler) ou des coquilles d'escargots trouver dans la nature (🚨🚨 ça je ne le fait pas, car je ne sais pas de quoi est décédé l'ancien occupant de la 🐚 coquilles

♪ Prévoire une petite éponge dédié au nettoyage

♪ Une brosse à dents souple exclusivement réservée pour le toilettage d'escargots (surtout quand ils se roulent librement dans la farine)

♪ Ne pas toucher les escargots avec les mains sales, il est préférable de se laver les mains (et si possible de porté les guan) avant et après avoir touché des escargots.

♪ Température d'activité entre 15° et 25°. En dessous de 5° ils dorment et au dessous de 25° ils dorment aussi.

♪ Maintenire humide avec un vaporisateur d'eau

Il n'est pas rare que l'escargot passe plusieurs jours d'affilée à dormir, c'est normal
Il peut dormir plus longtemps en hiver et en été, c'est normal aussi ( c'est même bon pour sa santé ; il vivra plus longtemps ).

♦On notera une forte mortalité au printemps (TT). Pour dormir, l'escargot aime bien un pot en terre, non vernis (genre pot de muguet). Il sont également plus actif tôt le matin.

♠  l'Escargot est curieux et voit en partie du moins les couleurs, avec une préférence pour le vert ( espériance personnelle). 

♣ Un escargots tout seul déprime et dépérir, il est préférable d'avoir un nombre pair d'escargots si vous possédez moins de 4 individus.




IMPORTENT À CONNAÎTRE



  COMMENT ÉLEVER DES ESCARGOTS CHEZ SOI ?

L’élevage d’escargots est pratiqué pour la consommation chez les héliciculteurs (l'héliciculture est l'élevage d'escargots pour ensuite les consommer) juste pour le plaisir chez les particuliers. Trois espèces sont domestiques : l'Achatina Achatina (AA), l’Achatina Fulica (AF) et l’Archachatina Marginata (Am).
Avant d’en trouver, il faut commencer par savoir comment élever des escargots.

Vous trouverez toutes les réponses à cette question à travers cet écrit.

élever des escargots à la 🏠 (maison) : comment faire l'Escargotière

Pour construire l’habitat d’escargots, un enclos serait nécessaire. Toutefois, une cage grillagée, sous forme de vivarium d'escargot, ou un aquarium ferait l’affaire.
 Ajoutez-y du gravier et de la terre tout en y mettant de petites planches en bois ou petit cabanon au gré de vos envies. 
Ces animaux aiment la chaleur et l’humidité.
 L’entretien de l’escargotière est facile, mais doit être fait périodiquement. Enlevez les restes de nourritures non consommées et surveillez le taux d’humidité et d’odeur tous les jours pour éviter le développement des bactéries. Pour nourrir ce genre de mollusque, les héliciculteurs utilisent de la farine sèche. Toutefois, vous pouvez leur donner des coquilles d’œuf, des fruits, des légumes, etc.

Pour conclure, pour savoir comment élever des escargots chez soi, vous devez vous rappeler qu’à partir d’une température de 15 °C, leur rythme de vie diminue et il y aura hibernation. Sachez également qu’ils sont hermaphrodites, mais doivent néanmoins être deux pour féconder. Enfin, la ponte se présente 10 jours après la fécondation et l’éclosion.


N'hésitez pas à me poser toutes vos questions sur l'élevage d'escargots à la 🏠. Je suis un expert dans ce domaine. Je me ferait un plaisir de vous partager mon savoir-faire en la matière ainsi que mes connaissances.




Mes sujets 🥰 une grâce 🙏. Si l'escargot 🐌 bénéficie d'une grande notoriété dans le monde de l'élevage, c'est parce qu'il est riche en protéines et que les conditions de sont élevage sont facile à gérer.






HELICICULTURE, une nouvelle mine d’or 🐌





Qu'es ce qu'il y a dans la coquille d'un escargot ? 
             IMPORTENT À CONNAITRE



L' escargot 🐌 est un mollusques, il est herbivore, il vit sur la terre. Elle possède une coquille. Elle lui sert d'abri pour hiberner et de protection Il se déplace, il rampe. l'Escargot possible : 04 tentacules 02 Oculaires et 02 tactiles



D’après les diététiques, les escargots sont un bon cicatrisant leur consommation régulière en cas de blessure est très favorable a une rapide cicatrisation des plaies.
Ils disposent de plusieurs autres vertus et sont un excellent brûle graisse pour les personnes au régime amaigrissant. Autant de raison pour explorer ce nouveau marché promoteur.


 Comment faire un élevage d'Escargots domestiques ? 

 Que savez-vous vraiment sur ces petits gastéropodes ?
 Pour quoi ne pas essayer d'en élever quelques-uns pour le plaisir ou pour la consommation ?
 L'élevage des escargots est aussi appelé HELICICULTURE.

 Il existe de nombreuses espèces d'escargots mais les plus connues et les plus susceptibles d'être utilisées pour un élevage domestique sont : Achatina Achatina dit 🐌 AA, Achatina Fulica dit 🐌 AF et Achatina Marginata dit 🐌 Am.

Escargots, qui est-tu🤩 ?

 Le corps visible de l'escargot 🐌 s'appelle le pied. Il se termine par la tête qui est muni de deux (02) paires de tentacules. 
Les organes comme le cœur et le cerveau sont protégées par la coquille. C'est grâce à un muscle puissant que l'escargot (🐌) peut se retirer dans sa coquille. Le trou visible entre le pied et la coquille est le poumon et permet l'entrée et la sortie de l'air. Juste à côté se trouve son anus.

 Les escargots ont une très mauvaise vue. Ils distinguent que la lumière et les obstacles situé à 1 (un) cm de distance (tentacules hauts). 
Ils n'ont pas d'oreilles donc pas d'ouïe. En revanche, ils ont un odorat extrêmement développer. Au bout de ces tantacule bas, se trouve des organes olfactifs qui lui permettent de ce déplacer et de trouver ça nourriture.
Les sens du goût et du toucher sont également bien développés.
Les escargots possèdent une longue langue râpeuse, appeler radula, qui est constituée d'un millier de dents minuscules. Grace à cette langue, l'escargot (🐌) coupe de minuscules portions de nourriture qu'il avale ensuite

Pour se déplacer, l'escargot (🐌) contracte les muscles de son pied dans un mouvement de reptation vers l'avant. 
Dans le même temps, les grandes produisent du mucus qui l'aide à se mouvoir.

A savoir :
 les traînées de bave laisser par les 🐌 (escargots) sont discontinues tandis que celles des limaces sont continues

A noter :
 Ce qu'il faudra prévoir pour réussir un élevage d'escargots domestiques :

♦Un espace chaud et à l'hygrométrie élevée 

♥ Un enclos aux parois rigides 

♪ Une couche de gravier puis du terreau pour le sol

 ♪ Installer des coupelles d'eau

♠ Des planches en bois ou d'autres abris 

♣ Des escargots

 HABITAT POUR LES ESCARGOTS

  Les escargots apprécient les espaces chauds et humides.
 Pour un petit élevage d'escargots, vous devez disposer d'un enclos aux parois rigides avec quelques aération que l'on appelle une escargotière.
Il n'y a pas de modèles brevetés.
 La solution la plus simple est d'utiliser une mini-serre, un aquarium ou une cage pour animaux que vous trouverez dans une animalerie. Le système de fermeture doit être efficace car les escargots ont une grande force musculaire. La taille de l'escargotière dépendra du nombre d'individus que vous souhaitez accueillir.

A noter :
 à la naissance, les escargots mesurent quelques millimètres.
 Choisissez un enclos avec un grillage très fin afin qu'il ne s'échappent pas. Aménager le terrarium avec une couche de gravier (2cm) puis une couche de terreau (5-10cm) Vous pouvez pouvez ajouter des feuilles mortes pour ralentir l'évaporation.  
Il vous faudra trouver un
endroit à l'abri du vent dont la température est proche de 20 °C pour installer votre enclos. Pour maintenir un atmosphère humide, vous pouvez utilisez aussi un brumisateur avec de l'eau tempérée. Installez également des coupelles d'eau à l'intérieur de l'escargotière.




Tu te demandes peux t'être 👉
♥Quels sources de calcium spécifique pour les escargots ? 
Et oui 👇
            Du blanc de Meudon/Blanc d'Espagne (calcaire pour la coquille) mélange avec de la terre Bio, ils adorent tousse.



La spécification de l’alimentation Escargot-engraissement :
«Toutes les aliments pour animaux destinés à l’alimentation des ESCARGOTS du genre Achatina, cultivé dans les parcs avec des plantes vertes, au cours de l’engraissement intensif après 60 jours d’âge. Des composants sélectionnés correctement et complètement extrudés de mélanges, même garantie et prise de poids rapide d’escargot.
 La présence dans la composition des vitamines et des minéraux vous permet de corriger la forme, la texture et la dureté de la coquille. Contrôle rigoureux de la qualité des matières premières garantit la stabilité et la reproductibilité des paramètres du mélange. Grâce à un processus d’extrusion Provende Bio d’alimentation + ont la meilleure digestibilité, saveur et valeur nutritive. Provende Bio d’alimentation + formé selon les recettes et les nombreuses années d’expérience des HELICICULTEURS et ont été testés avec succès auprès des éleveurs..


1,9092 € / $ 1,9472 / 1  250 f CFA


Constituants analytiques :

Protéine général 16,7 %
Tissus de fibres brutes 3 %
Matières grasses brutes 4,3 %
Cendres brutes 29,3 %
Liz 3C 1 %
S’est réuni les 3 c 0,37 %
Rencontre + Sys 0,56 %
Tre 3C  0,66 %
Le calcium 12,50 %
Le sodium 0,2 %
Phosphore 0,74 %
3 c-acides aminés et leurs sels

 HELICICULTURE : LE MORINGA POUR UNE MEILLEURE CROISSANCE DES ESCARGOTS

 

Les résidus d’extraits foliaires de moringa peuvent valablement remplacer la provende utilisée dans l’alimentation des escargots. C’est la conclusion à laquelle est parvenue une équipe d’expérimentation a l'alimentation pour une meilleure croissance de ces mollusques.

Les escargots ont besoin d’une alimentation très riche en protéine pour leur croissance. Le moringa est connu autant pour ses propriétés médicinales que pour sa richesse en protéine.

Fraîches, les feuilles de moringa contiendraient autant de protéines que l’œuf ; séchées, elles en contiendraient quatre fois plus. L’expérience a consisté dans un premier temps à pratiquer l’extraction foliaire du moringa pour obtenir des résidus de la feuille. Séchés, ces résidus ont été ensuite rendus en une poudre qui sera mélangée avec de la solution activée de micro-organismes efficaces (EMAS), de la mélasse, du ferment probiotic 10 et de l’acidophilus. Le rôle de l’EMAS est de multiplier les bonnes bactéries et de faciliter une bonne décomposition du mélange ; la mélasse elle, permet de nourrir ces bonnes bactéries tandis que le probiotic 10 et l’acidophilus réduisent l’action des mauvaises bactéries. Le composé ainsi obtenu est laissé à température ambiante (27, 28 °C) pendant deux semaines. Une ration quotidienne de ce composé est alors donnée aux mollusques, préalablement pesés et répartis en trois (03) lots.

Les mollusques du premier lot ne sont nourris qu’avec les résidus des feuilles de moringa préparés. Ceux du deuxième lot sont nourris avec 50% du composé et 50% de la provende escargot. Quant aux mollusques du troisième lot, ils sont nourris seulement à la provende escargot. Des pesées s’effectuent chaque semaine, sur les mollusques qui composent chaque lot. Au bout d’un mois, les résultats obtenus avec le premier lot des escargots nourris exclusivement aux résidus de moringa préparés, laissent croire que le composé peut valablement remplacer la provende dans l’alimentation des escargots. Car en plus d’une croissance plus rapide des mollusques, il a été remarqué une reconstitution rapide des coquilles cassées ou fissurées. La même expérience sera reprise dans les tout prochains jours avec le soja, une céréale également riche en protéine.



Le blanc de Meudon (aussi appelé blanc de Toulouse, blanc de Troyes, blanc de Champagne, marne blanche, blanc de craie) est un blanc à base de craie (il était tiré autrefois des carrières de Meudon). C'est un calcaire argileux principalement composé de carbonate de calcium (90 %) et d'argile. Dans la nomenclature pigmentaire il est intitulé PW18.


Il est parfois vendu à tort sous le nom de « blanc d'Espagne » car un blanc de couleur semblable au véritable blanc d'Espagne était vendu autrefois. Cependant, leurs compositions diffèrent : le vrai blanc d'Espagne est lui fait d'argile.

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 COMMERCIALISATION DES ESCARGOTS GEANTS (Achatina) dans les departements de chacune de nos pays

Résumé
L'objectif de cet groupe est aussi d'analyser le systeme de commercialisation des escargots géants (achatines) afin de faire des recommandations pour leur exploitation rationnelle et durable. 
 Vous pouvez déjà commencer par étudié les marchés ruraux et les marché urbain. 
Dans ces marchés, vous trouverez des acteurs du système de commercialisation des Achatines et en faire une sélections. Effectuer des analyses suivant l'approche Structure Conduite - Performance. Vous verrez que les résultats obtenus indiquerons que le système de commercialisation des Achatines est dominé essentiellement par les femmes. Le circuit commercial est relativement simple avec trois principaux acteurs, à savoir les collecteurs, les grossistes et les négociantes. Vous pouvez donc faire la différence, parmi les marchés étudié celle qui sont intégrés hormis les autres, ce qui peut se justifier l'enclavement de l'un par rapport aux autres.  La marge de commercialisation est relativement faible pour les collecteurs et les grossistes, alors qu'elle est élevé pour les négociantes et tres élever pour les cueilleurs, ce qui encourage la cueillette et peut conduire à la disparition des escargots géants.
 Dans cas, la nécessité de mettre sur pied des programmes d'élevage.
🚨🚠Un secteur encore très prometteur et peut connue 🚨ðŸš

Il est donc nécessaire de faire en sorte que les escargots géants augmentent les programmes de terre.

Commercialisation et transformation

 L'éleveur d'escargots peut envisager de vendre des animaux vivants destinés à de nouveaux producteurs; il faut préférer cette formule à des achats sur les marchés. Le vendeur d'escargots reproducteurs doit évidemment bien maîtriser les techniques d'élevage et posséder Une exploitation propre, qui inspire confiance aux acheteurs potentiels venant la visiter.
 Toutefois, la quasi-totalité des escargots est destinée à la consommation. Deux marchés fort différents existent; le premier répond à la demande des ménages pour une utilisation traditionnelle. Cette demande porte presque exclusivement sur des produits vivants, seule garantie admise pour la fraîcheur. On peut néanmoins observer, dans certaines villes africaines, que les vendeuses réalisent parfois, à la demande des acheteuses et devant elles, l'extraction des chairs vivantes des coquilles et la séparation de l'hépato-pancréas qui reste sur place avec la coquille.
Les petits restaurants au bord des routes, près des écoles ou des usines, ou dans les centres actifs (gares routières par exemple) offrent des escargots préparés prêts à la consommation.
La transformation a en général lieu sur place avec abandon des déchets. Il faut prévoir que le développement de l'achatiniculture nécessitera des transformations dont certaines ne sont probablement pas encore pratiquées dans certains pays. On peut, par exemple, songer à la présentation de brochettes prêtes à la consommation, en plus des chairs cuites en sauce déjà disponibles. Des ateliers villageois pourraient aussi offrir des chairs séchées, salées ou fumées permettant un transport à plus grande distance et une conservation de plus longue durée sans chaîne de froid.
L'autre marché est constitué par des restaurants fréquentés par une clientèle aisée, africaine et européenne, où des plats à base d'escargots figurent souvent à la carte. 

Les escargots africains peuvent évidemment être préparés et présentés suivant les techniques culinaires européennes (à la bourguignonne, au bourre, à l'ail, au court-bouillon, etc) pour satisfaire des demandes directes de consommateurs ou de restaurateurs (produits prêts à consommer comme des escargots farcis, ou devant subir une préparation à domicile comme les chairs d'escargot au court-bouillon), de magasins de détail ou de grandes surfaces (produits souvent réfrigérés ou congelés).
Il ne faut pas oublier non plus que des escargots non commercialisables (peau blanche, coquille trop petite pour le volume de chair) sont parfaitement utilisables comme sources de protéines pour les porcs, qui consomment ces escargots vivants avec leur coquille. Il est indiqué de valoriser les déchets de préparation, comme c'est parfois le cas pour les hépato-pancréas sur les marchés, grâce à des porcs ou des volailles.
La consommation de produits locaux pourrait être encouragée si elle était annoncée comme une spécialité culinaire, aux présentations nombreuses (Feugnet, 1993). En effet, les escargots peuvent être ébouillantés («blanchis») en coquille ou en chair séparément, mais ils peuvent également être farcis en coquille ou en bouchée, préparés en sauce, soupes, pâtés ou beignets, sans oublier la vente et la consommation d'œufs cuits, ou pasteurisés et épicés, d'escargots («caviar d'escargot»).

Un calcul théorique de revenu potentiel a été ébauché (Feugnet, 1993) pour A. fulica de 4 mois pesant 30 g; le prix de revient (en 1993) serait de 4,31 francs CFA pièce, et le prix de vente à un transformateur (ou à une coopérative de producteurs) de 10,3 francs CFA. Traité (rencoquillé et farci), son coût atteindrait 15,9 francs CFA rendu au restaurateur, qui payerait 50 francs CFA par unité.

Le commerce des escargots fait partie des activités des femmes, qui en contrôlent tout le circuit de commercialisation. En revanche, la récolte en milieu naturel est généralement assurée par les hommes. On relève aujourd'hui un déséquilibre profond entre la demande très élevée de la viande d'escargot et l'offre sur les marchés. La prolifération des consommateurs se traduit par une pression plus forte sur les populations naturelles, puisque l'approvisionnement se fait essentiellement par la «cueillette» dans la presque totalité des pays africains. On assiste par conséquent à une diminution inquiétante des stocks sauvages et à une flambée des prix. Il en découle que l'escargot géant est devenu une viande de luxe et se retrouve ainsi hors de portée des petites bourses. La montée des prix résulte aussi du caractère traditionnel de la commercialisation de l'escargot. En effet, le produit doit transiter par plusieurs intermédiaires avant d'aboutir aux consommateurs, ce qui lui confère une valeur ajoutée plus importante. Les escargots sont vendus vivants sur les marchés, entassés dans des sacs ou des paniers, ce qui se traduit fréquemment par des taux de mortalité très élevés. L'unité de vente est d'habitude la dizaine, la vingtaine ou la quarantaine. Les prix sont variables suivant les saisons: ils sont plus bas en saison pluvieuse, considérée comme la saison d'abondance; en saison sèche, l'escargot double de valeur. La plus grande marge bénéficiaire revient aux commerçants situés au bout de la chaîne. Il faut en effet reconnaître que le prix de l'escargot (décoquillé) à l'achat, chez le paysan ayant opéré la cueillette, est évalué à moins de 1 dollar le kg, toutes saisons confondues, pour finir chez le consommateur urbain à environ 7 dollars le kg en saison des pluies, et à plus ou moins 15 dollars en saison sèches.

 Demande

Outre son utilisation en alimentation humaine, l'achatine est très utilisée en médecine traditionnelle en Afrique.

Voici le nouveau lien du groupe WhatsApp HELICICULTURE✨  
 🙏Je vous prie beaucoup de ne pas le partager sur les réseaux sociaux, mais de le donner à qui désire suivre la formation d'HELICICULTURE où encore désire faire partie de la famille 🙏
Merci encore..

             🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨🚨

L’héliciculture, ou élevage d’escargots, est une activité à fort potentiel. En effet, dans beaucoup de pays, la demande en viande d’escargots est très forte élevée. Avec plus de 65 000 tonnes consommées chaque année, l’Hexagone est le plus grand consommateur d’escargots au monde. À l’opposé, le pays produit actuellement à peine 1000 tonnes. Mettre en place un projet helicicole peut donc être un investissement très très judicieux. Mais pour cela, il est important de bien maîtriser tous les rouages de cette activité et de bien en évaluer la faisabilité.

 Ici moi, expert en heliciculture vous donne des informations réel et complet sur tout ce qu’il faut savoir avant de créer son entreprise d’élevage d’escargots. Soyez donc à l'écoute !

Heliciculture : quelles sont les différentes espèces d’escargots d’élevage ?

La réglementation Africaine reconnaît principalement trois espèces d’escargots :

♦Les AA, AF et Am

Mieux connu sous le nom d’escargot géants, l'Achatina est l’escargot le plus consommé en Afrique. C’est aussi la plus grosse espèce... Sa coquille a généralement solide.

L’escargot possède 4 tentacules, à savoir deux petits vers le bas et deux longs vers le haut. Il a une saveur empreinte d’herbes sauvages..

L’élevage des AA s’avère très rentable et ce, sur le plan global. Dans la nature elle gère ça croissance, mais en captivité dépend de l'Achatiniculteure

♥Les Achatina Fulica

Cette variété d’escargots est considérée comme un escargot de « 1er prix ». Elle se distingue par sa chair noir..

L’AF a une texture élastique et une saveur plus neutre que l’AA.

♥Archachatina Marginata

La saveur de l’escargot Am varie en fonction du type d’alimentation et du lieu de récolte.


♦Un terrain

Pour concrétiser un projet d’élevage des escargots, la première exigence est un terrain situé dans une zone humide et légèrement en altitude. L’idéal est qu’il y ait déjà un bâtiment bien éclairé pour abriter les enclos dans lesquelles les escargots seront installés.

En hiver, l’élevage se fait hors-sol à l’intérieur du bâtiment. En été et en automne, les escargots peuvent brouter librement dans des parcs aménagés à l’extérieur.

Le terrain de l’exploitation hélicicole doit être protégé par une clôture électrique pour empêcher l’intrusion des prédateurs comme les souris, les lézards, les hérissons et les orvets.

 ♦Un kit d’élevage

Le matériel pour l’élevage des escargots est composé de plusieurs outils :

Des récipients. Entre autres, vous aurez besoin d’un réservoir d’eau, de mangeoires, d’abreuvoirs et de seaux en plastiques. Ces récipients serviront à nourrir et à abreuver régulièrement les escargots.

Vous pouvez également les utiliser pour déplacer de l’eau ou de la nourriture d’un point à un autre, ou encore pour trier les escargots en vue de les répartir dans des enclos ou de les vendre ;

Des outils d’aménagement. Ces équipements sont indispensables pour maintenir la propriété sur le site de l’élevage (lorsqu'il s'agit d'un grand projet), déplacer les matériaux lourds ou encore remuer la terre en vue de la recherche d’œufs. Il s’agit principalement d’une brouette, d’une pelle, d’une truelle à main, et d’une houe ;

Les accessoires. On en compte principalement quatre : une balance numérique, des cuillères en plastique, un pulvérisateur et un tuyau d’arrosage.

♦Un local de transformation

Un local de transformation est nécessaire pour débarrasser les escargots prêts à être consommés de leurs coquilles, et les nettoyer avant de les vendre. Ce local peut également servir à la préparation de leur nourriture.

Vous pouvez le construire et l’équiper vous-même, ou louer des locaux pré-équipés. 
          Tout dépend de votre budget.

 ♦Du temps

L’élevage d’escargots nécessite environ 2000 heures de travail par an et par personne pour une production d’une tonne. L’activité exige peu de main-d’œuvre de décembre à février. Mais du printemps à la fin de l’été, il faut prévoir du temps pour :
♥La surveillance des escargots ;

♥L’entretien des cages intérieures et des parcs extérieurs ;

♥La transformation des escargots pour leur commercialisation. 


Comment nourrir les escargots d’élevage ?

Les escargots se servent de leur radula, un organe équivalent à la langue et couvert de dents, pour broyer la nourriture.

Afin de leur permettre de grandir sainement et d’avoir le meilleur goût, une fois à maturité, variez autant que possible leur alimentation. Nourrissez-les régulièrement avec des fruits et des légumes, ainsi que des aliments riches en calcium.

Des fruits et des légumes

Comme fruits, les escargots apprécient les framboises, pastèque, les pommes, les raisins, les mangues ou encore les papayes. 

En ce qui concerne les légumes, les feuilles de laitue sont leurs préférés. Mais ils apprécient également les choux, les tomates, les concombres, les haricots verts etc. 


Les fruits et les légumes doivent être épluchés ou découpés en fines tranches ou en petits cubes pour permettre aux escargots de les manger plus facilement.

Des aliments riches en calcium

Pour grandir rapidement et être en bonne santé, les escargots ont besoin d’un apport suffisant en calcium. Ce nutriment est essentiel pour la formation et la réparation de leur coquille.

Voici quelques sources de calcium que vous pouvez ajouter à leurs mangeoires pour leur assurer un apport suffisant :

👉Os de sèche ou sépion ;



👉Poudre de calcium ;



👉Calcaire naturel ;



👉Coquilles d’œuf ou d’huîtres réduites en poudre ;

👉Cendre de bois ;


👉Farine d’os ;
👉Craie naturelle



Les aliments dangereux pour les escargots

Pour une croissance saine de vos escargots, évitez les aliments suivants :

Les aliments salés : le sel provoque la déshydratation des escargots et peut les tuer très rapidement.
 Évitez donc de mettre des aliments salés dans les mangeoires de vos escargots. Le sel présent dans les fruits et les légumes est largement suffisant pour leur organisme ;

Les aliments transformés : ne nourrissez surtout pas les escargots avec des aliments comme le pain, la grignotine, les pâtes et tout autre type d’aliment industriel. Leur appareil digestif a du mal à les digérer ;

Les aliments périmés : la nourriture périmée peut attirer des mouches et des moustiques, les ennemis des escargots. Tous les 3 jours au maximum, enlevez de leurs mangeoires les restes d’aliments afin d’éviter une épidémie destructrice. 



La nourriture fabriquée : un choix plus simple

Nourrir les escargots uniquement avec des aliments verts peut s’avérer difficile et surtout coûteux. 
Pour une meilleure maîtrise des coûts et surtout en raison des difficultés de conservation des fruits et des légumes, vous pouvez fabriquer vous-même de la nourriture professionnelle.

Pour produire 1kg de nourriture professionnelle, il vous faudra :

♦200 grammes de farine de soja ;

♦290 grammes de carbonate de calcium ;

♦40 grammes de farine d'os ;

♦400 grammes de farine de blé ménagère ;

♦40 grammes de phosphate dicalcique ;

♦30 grammes d’additif alimentaire vitaminé.

Pour faire encore plus simple, vous pouvez vous procurer de la nourriture préfabriquée directement auprès des coopératives agricoles, des boutiques spécialisées ou encore des héliciculteurs. Elle est commercialisée sous la forme de farine ou de granulés.
 Quelle quantité de nourriture donner aux escargots ?

Habituellement, on compte 2 kg de nourriture pour 1kg d’escargots. Mais fiez-vous plutôt aux habitudes alimentaires de vos escargots sur plusieurs jours. 
S’ils vident leurs mangeoires à chaque fois que vous les servez, augmentez progressivement la quantité.
Par contre, si de quantités importantes restent dans les mangeoires chaque matin, réduisez la quantité de nourriture pour éviter les pertes.

 Cherchez à connaître les HELICICULTEURS proche de chez vous, cherchez car ensemble vous développez plus de connaissances.

Par ailleurs, vous pouvez également ramasser directement les escargots dans la nature pour démarrer votre élevage.
Oui, c'est possible ( beaucoup on commencé là )
   Mais pour cela, il faut pouvoir apprendre à reconnaître les espèces..
 Combien d’escargots faut-il pour démarrer ?

Tout dépend de vos objectifs en termes de rendement. Mais en tenant compte de la richesse qu'elle finit par produits pour vous, il est judicieux de démarrer avec le double de la quantité d’escargots que vous souhaitez obtenir.

Par exemple, si vous désirez commencer avec 1000 escargots, il faut en acheter 2000






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Route de Pahou
 Ouidah (République du Bénin)
02 BP 8081








 
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